我校召開2018年福建經濟學校現代學徒制教指委工作會議

發布時間:2018-05-18作者:校企合作辦來源:福建經濟學校

5月18日上午,我校2018年現代學徒制教指委工作會議在校8樓多功能廳舉行。來自多家校企合作企業的代表、我校領導及各教研室主任、副主任共聚一堂,共同探討我校現代學徒制工作的開展與提升路徑。本次會議由校企辦李雪華主任主持。會議公布了本屆教指委機構調整名單,聽取了360學徒班指導老師劉挺、美醫學徒班指導老師唐吉雄2017年工作總結的彙報及15級數碼優秀班主任楊春寶老師分享自己的學生管理經驗及工作體會,聽取了詹朝陽主任關于會計電算化學徒班、林松老師關于汽車維修學徒班人才培養方案的介紹。

會議還邀請毛博士集團網絡部優化推廣主管余益東、福州馳達汽車服務公司經理湯永強、福州財大大網絡財稅服務公司總經理黃晨、福州富民雲咖科技信息有限公司副總經理林麗容等四位企業代表做主題發言。各企業代表首先肯定了我校的生源質量,對現階段現代學徒制整體完成狀況表示滿意,企業方期待更加深入的校企合作。湯總經理還提出了“校企三方如何共贏”、“校企雙師應增強溝通,提高教學效果”、“生源把控,防止流失”等下一階段現代學徒制發展的關注點。

學校副校長戴健斌在會上做重要講話。他指出,此次教指委會議的目的是希望校企雙方形成“現代學徒制是推進職業教育發展改革的一個有效手段”這一共識。在相關教研室的努力和相關企業的積極配合下,校企深度融合的步伐在不斷加快。短短幾個月時間,我校“會計電算化學徒班”、“汽車維修學徒班”作爲省級試點項目已申報教育廳,“360學徒班”作爲典型案例已上報教育部。後續各專業也都在全力推進深度校企合作,這是一個良好的開端。通過此次會議,校企各方進一步達成共識,真正地深化現代學徒制人才培養模式的改革,推進校企緊密合作。現代學徒制人才培養模式與一般性的校企合作是有一定區別的,只有准確把握現代學徒制的政策要求,才有把握將現代學徒制人才培養模式做的更規範更紮實。希望下一步,各教研室按既定時間表紮實推進這項工作。

校長鄭長青參加了會議全過程,並作了熱情洋溢的總結發言。他首先對各教研室、合作單位、企業的支持表示感謝。強調學校的現代學徒制項目仍處在試點階段,各教研室、班主任應該從學生未來職業發展的角度來思考如何設計課程、如何設計人才培養方案、如何加強學生管理。未來應加強現代學徒制的研究和制度建設,加強溝通,協調各職能部門,進一步發揮企業作用,有效推進下一步現代學徒制的發展。

 

 

 

 

 

 

 

 

518日上午,我校2018年現代學徒制教指委工作會議在校8樓多功能廳舉行。來自多家校企合作企業的代表、我校領導及各教研室主任、副主任共聚一堂,共同探討我校現代學徒制工作的開展與提升路徑。本次會議由校企辦李雪華主任主持。會議公布了本屆教指委機構調整名單,聽取了360學徒班指導老師劉挺、美醫學徒班指導老師唐吉雄2017年工作總結的彙報及15級數碼優秀班主任楊春寶老師分享自己的學生管理經驗及工作體會,聽取了詹朝陽主任關于會計電算化學徒班、林松老師關于汽車維修學徒班人才培養方案的介紹。