我校成爲教育部首批1+X證書制度試點院校

發布時間:2019-06-18作者:辦公室來源:信息與工程專業教學部

 2019618日,我校信息與工程專業教學部的計算機應用專業與汽車運用與維修專業經過福建省教育廳的評選及教育部職業技術教育中心研究所的研究確認,成爲首批1+X證書制度試點的專業。其中《Web前端開發》項目在福建省僅有18所試點院校,中職院校僅有3所,其余皆爲本科院校和高職院校。《汽車運用與維修》項目在福建省有25所試點院校,中職院校14所,我校爲其中之一。

本次1+X證書制度試點院校,是福建省教育廳根據《教育部等四部門印發<關于在院校實施“學曆證書+若幹職業技能等級證書”制度試點方案>的通知》(教職成〔20196號)和教育部職成司《關于做好首批1+X證書制度試點工作的通知》(教職成司函〔201936號)精神,開展試點申報工作。

我校遴選了信息與工程專業教學部的計算機與應用專業和汽車運用與維修專業參與試點。這兩個專業近3年連續招生,具備一定相關領域職業培訓經驗。專業建設基礎好,計算機與應用專業是國家示範性專業,汽車運用與維修專業是省級現代學徒制專業,人才培養質量高,貫徹落實職業教育國家教學標准有力,有較爲完備的專業人才培養方案和滿足教學、培訓需要的教學資源。計算機應用專業和汽車運用與維修專業的專兼職師資隊伍各約30人左右,其中“雙師型”教師不少于90%,行業企業專家比例不低于20%,具有滿足模塊化教學需要的結構化教師教學團隊,具有滿足證書培訓需要的教學條件和實習實訓設施設備。學校的管理制度體系健全,教學管理規範,團隊保障有力。

此次申報成功,我校將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神,按照全國教育大會部署,落實立德樹人根本任務,將職業技能等級標准有關內容及要求有機融入專業課程教學,優化專業人才培養方案,同步參與職業教育國家“學分銀行”試點,探索建立有關工作機制,對學曆證書和職業技能等級證書所體現的學習成果進行登記和存儲,積累與轉換。結合實際,制定相應的人才培養方案。更加積極努力的推進本次試點工作。

image001.png