心協茶室——沒有執行力,還談什麽人生(圖文)

發布時間:2018-02-18作者:學工部來源:福建經濟學校

“有朋友在外企實習,周末時跟同事們在酒吧喝酒,觥籌交錯高大上,我很羨慕,但我不想實習。有朋友在滿世界旅行,我也想去一趟東南亞,可是我把網上的攻略看了個遍,太麻煩了,要辦簽證要換貨幣還要訂酒店,還是不去更省心。還有朋友曬給小朋友上課的照片,我也覺得很溫馨啊,但我連教師資格證都不想考。”

我就跟她說,其實人生中很多成就,往背面一翻,都是麻煩,但也只有不辭辛苦,跨過麻煩,才有甜頭嘗啊。 

我想起一位高中同學。大三的時候出來聚餐,他說他准備考北大研究生。一桌人順著他的話茬,一片“前途無量啊”,其實心裏想的都是——怎麽可能考得上?

在一年後的今天,當我們知道他不僅上線了,初試還考了第一名時,心裏是無不感歎的。

7.jpg

 

 當所有人都把他的志向付諸笑談時,他默不作聲地泡了一整年的自習室,每天十小時,風雨無阻。

“敢做夢”沒什麽了不起,認真踏實地追夢,才值得欽佩。

在微博上看到一段話,說:最厲害的人,是那種說睡覺就睡覺,說學習就學習,說不玩手機就不玩手機,說不玩遊戲就不玩遊戲的人。

深以爲然。

在讀本科期間,我認識一位女學霸,跟她一起做過一個調查項目,對她的辦事風格印象極深。無論大小會議,她一定是提前十分鍾到,詳細記錄會議內容。回去後,衆人都放下工作等等再說,只有她第一時間補充好資料,提出改進意見。

到後期,衆人都比較疲憊時,都是靠她那永動機般的工作精神,打消倦怠。畢竟她是知道有什麽任務,就會踏實去完成的人。對于她連續幾年拿最高等級的獎學金,我一點兒也不驚訝,心服口服。

觀察周圍所有出衆的人,無一不是具備著超高的執行力。

而反思下我們自己,何嘗不是在拖沓之中,蹉跎了無數光陰?我們在手機屏幕上浏覽別人的光鮮生活,仔細揣摩或大發議論,唯獨對自己真實的人生潦草處置。

這個世界規則強硬,不容置喙。所有的光環,都屬于有執行力的人,不屬于空談家。

最近收到很多私信:我想考研,但是覺得很累,怕自己堅持不下來,你有什麽建議嗎?

說實話,對這類私信,我是很無奈的。

我能有什麽錦囊妙計告訴你呢?沒有的。建議其實沒什麽用,你適不適合考研呢?能不能成功呢?誰都不知道。實打實地去准備,每天先靜下心來學著,你才知道考研是怎麽一回事兒。

你四處找人鼓勵你“你一定能考上的”也沒用,每天先學八小時,你才有跟泱泱考研大軍競爭的資本吧。

所以很多人的人生,真的就輸在瞻前顧後上。到真槍實戰的關口,你溜了,那你一定是一無所獲的。

因爲“紙上談兵”的人生,永遠無法高質起來。

“想法”只是幻影,用好手上的籌碼,一步一步將它落到實處,這才是關鍵。畢竟,泡沫雖美,卻隨時會破,讓你的人生能真正穩妥起來、振作起來的,是你自己如假包換的執行力。 

我也想擁有一個很棒的人生啊,想要自己精神物質雙富足、愛情事業雙豐收,可是我很清楚,這些是想不來的。好東西都是限量版,要去爭,要去搶,命運才會給你多點擔待。

癱在床上刷社交網絡,對別人的履曆啧啧稱奇,看很多笑靥如花的美好,這些都不能改變你的灰頭土臉。

美好,是要親力親爲去追趕的。我知道很難,可未必不能殺出一條血路。但我知道沒有執行力的人,是一定得不到的。他們也只能對著這些好東西,想想而已。