“素衣莫起風塵歎,猶及清明可到家”,心協呼籲同學們弘揚傳統文化,做一次心理自我成長儀式,文明祭掃!(圖文)

發布時間:2018-04-03作者:學工部來源:福建經濟學校

 在仲春與暮春之交,我們迎來二十四節氣中的清明時節;清明節既是中華民族傳統節日,也是我國法定節假日的第一個節日。清明節對于我們是一種對先祖的祭拜、祭奠,同樣也是一種傳承。而這傳承不光只是對文化、對習俗的傳承,還包括一種生活方式、心理過程的傳承。

3.jpg

清明祭掃這已傳承千年祭奠、祭掃的風俗具有其深刻的意義所在,一方面祭奠祖先、緬懷先烈,是中華民族認祖歸宗的重要紐帶,也是作爲後輩是認識先輩一次活動;另一方面可以在這個節日看自己的不足,修正自己,帶動後人。感悟人生的價值,去除先輩遺留的幹枝枯葉,保留可借鑒的新芽,弘揚正能量。世世代代,清清楚楚的修正日。

從心理層面來說,我們的生命都繼承祖先們的留下的烙印,帶著每個家族的精神遺傳,這一精神遺傳用心理大師榮格的話說是“集體無意識”,每個人身後都有父輩,祖輩等留下的精神、意識,無形的影響著我們。

中國傳統講究“孝”,從文字結構看老在上,子在下,上傳下承,上下結合,合二爲一,形成一體。“孝”字真正體現了老子與兒子一體的意象。清明祭掃很好體現祖祖輩輩精神上老與子的統一體,確保我們在精神上或心理上,是再一次精神鏈接和聯系,讓我們能夠更好地接納和接受我們的來源與源頭。清明節掃墓可以作爲一次團體心理活動,作爲一次心理自我成長。

4.jpg

清明節祭掃中我們是如何心理自我成長?

1、宣泄情緒的渠道;

不論是對已逝之人,還是對現實的生活中點滴,在生活中中無法發泄出來。那麽在祭掃的過程中就是一個契機,可以抒發或宣泄這些積蓄的情緒。

2、親友間一次溝通;

祭掃是一次團體活動,平時很少見面的人會在特點的節日相聚在一起,祭祖,給了大家很好機會彼此重新相聚去相處、溝通,做一次集體心理的連接。

3、“孝”的傳承;

社會心理學中的集體動力場,中國傳承五千年的“孝”道以形成社會群體生活一種生活方式。“孝”乃百善之首,參加祭掃也是對自我在集體中獲得更多的認可。

現代社會祭掃中出現很多不文明,所以心協呼籲文明祭掃,平安、文明、祥和地度過清明節日。

6.jpg

 清明假期文明祭掃倡議書     

親愛的經校同學們:

你們好!

清明假期時間較長,外出人多,人流、車流量較大,爲了您和您的家人平安、文明、祥和地度過清明節日,心協在此溫馨提醒您做好以下幾方面的工作:

一、提倡“文明祭掃”,反對封建迷信。祭祀掃墓主要寄托對已逝親人的哀思,表達思念的心情,宜于選擇文明的方式進行,一束鮮花、一只花籃可以寄托思念,一段音樂、一首詩歌可以傾訴感情,樹立文明健康的行爲,講求移風易俗,破除陳規陋習,不宜鋪張浪費,不要在社區、居民樓前後燃放鞭炮,焚燒紙錢,更不能搞封建迷信活動。

二、培養愛國心及傳統禮儀;可以利用清明假期參觀烈士陵園,爲烈士敬獻花籃、花圈,講述革命烈士英雄事迹,增強孩子的民族自尊心和自豪感,培養的愛國情操;也可以和家人一起祭拜已逝長者,培養尊老意識,加強傳統的孝道傳統。

三、加強自我的社會主義榮辱觀及公民道德常識。注意在公共場所的紀律意識、公德意識,自覺維護公共道德,保持公共衛生清潔,服從工作人員統一安排,不大聲喧嘩,不追逐打鬧,不亂丟果皮紙屑。

四、注意出行安全,加強交通安全教育。外出要確定好路線,選擇車況好、證照齊全的車輛船舶,如果家人駕車前往,要提醒家人事先檢查車況,不要飲酒開車、疲勞開車、超速行駛。乘坐車輛船舶要聽從指揮安排,不搶上搶下,不在車站碼頭追逐打鬧,外出途中要遵守交通規則,走人行橫道,不闖紅燈,不在公路上玩耍或追逐打鬧,不在陌生危險的水域戲水玩耍。

五、注意森林防火。祭祀過程中盡量不要使用明火,要注意周圍林木的防火,不要在易引起火災的林間、草地等處燃放煙花爆竹,如果祭祀用火一定要等火種熄滅後人才離開。

六、注意飲食衛生安全。節日期間,要教育孩子不吃過期、變質、不衛生食品,不要到無證照的店攤購買食品。不暴飲暴食,注意飲食調節。

希望您科學安排好節日期間生活,度過一個有意義的傳統節日。